ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON EQUITY) PADA PT RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK PERIODE 2016-2021 - Elin Suryani; Andhika Napitupulu; Henry Waidan Frederick (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2022)
Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas ( Return on Equity) pada PT Ramayana Lestari Sentosa TBK periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan variabel independen yaitu Current Ratio dan Debt to Equity Ratio sedangkan variabel dependenya adalah Profitabilitas (Rerturn On Equity). Populasi penelitian adalah laporan keuangan PT Ramayana Lestari Sentosa selama 6 periode 2016-2021. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil uji parsial Current Ratio terhadap Profitabilitas (Return on Equity) menunjukakkan bahwa nilai signifikannya sebesar 0.233 > 0.05, nilai t hitung sebesar -1,490 < t tabel -3,182 sehingga dapat disimpulkan bahwa Current Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Hasil uji parsial Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas (Return on Equity) menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,016 < 0.05 dan nilai t hitung sebesar -4,894 > t tabel -3,182 sehingga dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio berpengaruh secara signifikan kearah negatif terhadap Profitabilitas (Debt to Equity). Sedangkan hasil dari uji Simultan diketahui bahwa nilai F 12,655 > F tabel 6,944 dan nilai sig Sebesar 0.034 < 0.05. Artinya Tolak H0 dengan kata lain bahwa variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersamaan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas.