PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA PT. HANJAYA MANDALA SAMPOERNA TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2021) - Filza Anggraeni; Samuel Horas Sarjana; Rina Dameria N Rina Dameria N (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan Jayakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profotabilitas (ROA) pada PT. Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2014 sampai 2021 dalam triwulan dan tahunan. Data yang digunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling yaitu sampel jenuh, populasi sama dengan sampel. Teknik analisis data menggunakan data menggunakan model deskriptif dan korelasi dengan tingkat signifikan 5%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan secara parsial, Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Perputaran Persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan, Perputaran Kas dan Perputaran Persediaan berpengaruh positif dan signifikan. Nilai R square sebesar 0,739 yang menunjukkan 73,9% ROA dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 26,1% dijelaskan diluar variabel lain diluar penelitian ini.