IMPLEMENTASI SPEECH RECOGNITION PADA SISTEM KENDALI PERANGKAT ELEKTRONIK RUMAH BERBASIS IoT (Internet Of Things) DAN MOBILE APPLICATION - Mohamad Salman Farizi; Somantri Somantri; Indra Yustiana (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Speech Recognition adalah proses otomatis mengenali kata-kata yang diucapkan orang berdasarkan informasi dalam sinyal suara. Penulis memiliki ide untuk mengkombinasikan speech recognition dengan sebuah microcontroller sehingga kita bisa mengendalikan perangkat elektronik melalui perintah suara tidak hanya itu penulis juga mengunakan internet of things sehingga perangkat bisa di kendalikan jarak jauh melalui aplikasi android. Dalam pengembangan aplikasi ini penulis mengunggunakan Metode Prototype atau model prototyping, Model prototyping merupakan suatu teknik untuk mengumpulkan informasi tertentu mengenai kebutuhan-kebutuhan informasi pengguna secara cepat.Sesuai uji validitas dari data responden kuisioner yang sudah diolah hasilnya Valid. Dan hasil uji realibilitasnya dapat disimpulkan dari hasil pengolahan data berikut 0,854 0,70 yang hasilnya sudah ter-reliabel. Sehingga hasil dari keseluruhan pada penelitian ini, Kecepatan waktu respon lampu menyala dengan Speech Recognition adalah yang tercepat 2 detik sedangkan yang paling lambat adalah 5 detik. Kecepatan waktu respon lampu menyala dengan menekan button adalah yang tercepat 2 detik sedangkan yang lambat adalah 3 detik