EVALUASI KEBERGUNAAN E-LEARNING MENGGUNAKAN DIMENSI USABILITY DAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Ibnur Rusi (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
E-learning merupakan salah satu sarana penunjang yang dapat digunakan oleh institusi pendidikan untuk dapat melaksanakan proses pembelajaran secara daring. Keberadaan e-learning memberikan banyak manfaat kepada institusi, diantaranya adalah institusi dapat memonitor performa belajar siswa dengan melihat activities and tasks yang dikerjakan. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Singkawang merupakan salah satu sekolah menengah atas berbasis keagamaan yang menerapkan e-learning dalam proses pembelajaran, namun sampai saat ini e-learning MAN Singkawang belum pernah dilakukan pengukuran ketergunaan sistem e-learning, sehingga pihak yang berkepentingan terhadap e-learning ini belum dapat mengetahui kualitas e-learning berdasarkan aspek ketergunaan tersebut. Terdapat dimensi yang bisa digunakan untuk mengevaluasi kebergunaan e-learning dan memberikan rekomendasi perbaikan, yaitu dimensi usability dan metode Importance Performance Analysis (IPA). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kebergunaan e-learning pada MAN Singkawang. Hasil yang diperoleh terdapat atribut atau layanan pada e-learning MAN Singkawang yang perlu ditingkatkan fungsi kegunaannya dan diberikan rekomendasi perbaikan.