SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT PADA PUSKESMAS BETUNG KOTA KAB. BANYUASIN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Maria Ulfa; Berliana Irmadiani; Fitri Purwaningtias; Fatmasari Fatmasari (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Puskesmas adalah salah satu dari instansi pemerintah di antaranya bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat. Di puskesmas Betung kota ada kendala belum terkomputerisasi data persediaan obat, mencatat obat masuk dan obat keluar sehingga mengakibatkan sulitnya dalam perhitungan stok obat dan sulitnya untuk mengumpulkan data obat kadaluarsa. Sistem informasi yang akan dibuat meliputi dari pendataan data pasien, nama obat, stok obat, permintaan obat, barang masuk dan barang keluar. Dengan adanya sistem informasi di mengharapkan dapat meningkatkan kinerja apoteker dan staf Gudang dalam mengelola data obat dalam data obat-obatan dan akan mengurangi kesalahan perhitungan berbagai obat. Gunakan alat seperti Usecase Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram, untuk mengembangkan sistem informasi persediaan obat ini menggunakan metode Economy Order Quantity (EOQ). Economy Order Quantity Metode dikatakan membantu Anda mengatasi masalah umum dengan menerapkan agar lebih lancar, lebih efektif dan lebih efisien. Kata kunci: Puskesmas, Persediaan, Obat, EOQ