Persepsi Guru tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengelola Peserta Didik di SMK Negeri Kecamatan Koto IX Tarusan dan IV Jurai Pesisir Selatan - Yosi Sri Wahyuni; Ermita Ermita; Rusdinal Rusdinal; Yulianto Santoso (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi mengenai Persepsi Guru Tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengelola Peserta didik di SMK Negeri Kecematan Koto IX Tarusan Dan IV Jurai Pesisir Selatan dilihat dari: (1) Mengatur penerimaan peserta didik baru, (2) Mengatur orientasi peserta didik baru, (3) Mengatur penempatan siswa (pembagian kelas) dan (4) Mengatur pembinaan dan pengembangan kegiatan ekstrakurukuler peserta didik. Populasi penelitian ini semua guru di SMK Negeri Kecematan Koto IX Tarusan Dan IV Jurai Pesisir Selatan sebanyak 171 orang .sampel penelitian berjumlah 64 guru terpilih menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket (kuisioner) model skala likert yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan reliabilitas angket. Dalam hal ini Persepsi Guru Tentang Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengelola Peserta didik di SMK Negeri Kecematan Koto IX Tarusan Dan IV Jurai Pesisir Selatan, dalam kategori kurang mampu