PELATIHAN KADER KESEHATAN DAN GELAR POTENSI ALAM DALAM PROGRAM PAKETDATA (PANDUAN KESEHATAN DESA WISATA) KAMPUNG ADAT SEGUNUNG, WONOSALAM, JOMBANG - Arifa Mustika; Yetti Hernaningsih; Puspa Wardhani (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Desa wisata merupakan kawasan yang mempunyai kearifan lokal yang berpotensi mempunyai daya tarik wisata. Meningkatnya peminat wisata desa dan melimpahnya desa wisata di Indonesia harus diimbangi dengan sumber daya manusia (SDM) yang memadai dalam mengelola dan mengembangkannya, terutama dalam hal kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi dan pemahaman pada SDM dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan kesehatan khususnya di desa wisata, desa kampung adat Segunung Wonosalam Jombang Jawa Timur. Metode yang diaplikasikan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat di desa wisata kampung adat Segunung ini ada dua langkah, yaitu penyuluhan dan pelatihan, dilaksanakan selama 3 hari. Hari pertama pelatihan dengan tema first aid, peserta diberikan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah pelatihan. Hari kedua Penyuluhan kesehatan (tema: pengetahuan tentang tanaman obat, pengolahan bahan pangan, dan pola hidup sehat), peserta pada penyuluhan kesehatan diberikan pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penyuluhan. Hari ketiga penyuluhan tentang NAPZA. Hasil pre-test dan post-test pada pelatihan first aid didapatkan peningkatan persentase jumlah peserta yang mendapatkan nilai ≥ 60 sebesar 56% dan pada penyuluhan kesehatan didapatkan peningkatan 47%. Penyuluhan dan pelatihan ini diharapkan dapat dipraktikkan dikemudian hari dan bermanfaat untuk kelangsungan objek wisata kampung adat Segunung.