Analisis Efisiensi Pada Belt Conveyor Untuk Meningkatkan Efisiensi Proses Pengangkutan Tebu Di Pabrik Gula Kebonagung - Dwi Diyan Arimad; Bambang Susilo; Sumardi Hadi Sumarlan (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2015)
Melihat banyak masyarakat mengkonsumsi gula semakin banyak , pabrik yang mengelola gula dari bahan baku tebu. Namun pemanenan yang sudah di tebang saat ini pengangkutannya masih manual atau dengan menggunakan tenaga manusia kadang juga memiliki kendala yang tersendiri mulai dari memerlurkan waktu lama, buruh angkut sering mengalami kesakitan saat menggangkut . Melihat fakta tersebut maka perlu adanya system conveyor yang sangat membantu pekerjaan manusia. Efisiensi merupakan tingkat yang dapat dicapai oleh produksi yang maksimal dengan pengorbanan yang minimal. Pada penelitian ini efisiensi waktu menggunakan belt conveyor dengan jarak 8.5 meter adalah 13,33 menit dan menggunakan tenaga manusia (manual) sebesar 56 menit. Jarak 20 meter menggunakan belt conveyor sebesar 31,33 menit dan menggunakan manual atau tenaga manusia sebesar 2,23 jam.   Kata kunci: Tebu, belt conveyor, efisiensi