Persepsi Siswa terhadap Kompetensi Sosial Guru di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kabupaten Padang Pariaman - Vera Wati Putri; Sulastri Sulastri; Rifma Rifma; Nelfia Adi (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan kompetensi sosial guru yang dilihat pada indikator kemampuan berkomunikasi secara lisan dan tulisan, kemampuan bergaul secara efektif, dan kemampuan bertindak objektif di SMK Negeri Kabupaten Padang Pariaman. Jenis pada penelitian ini yaitu deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 1.937 siswa. Menghitung besar penentuan sampel dengan rumus Isaac dan Michael pada tingkat kesalahan 10% melalui teknik Stratified Proportional Random Sampling yang memperoleh total sampel sebanyak 168 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket dengan menggunakan model skala Likert yang mempunyai lima alternatif jawaban. Uji coba validitas dan reliabilitas dibantu oleh program SPSS 28.0 for windows. Angket dinyatakan valid pada tingkat kesalahan 10% dengan rho hitung 0.735 dan reliabel dengan r hitung 0.955 besar dari rho tabel 0,60. Teknik analisis data menggunakan mean. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi sosial guru yang dilihat dari aspek; 1) kemampuan guru dalam berkomunikasi secara lisan dan tulisan terdapat pada kategori cukup mampu dengan skor rata-rata 3,54; 2) kemampuan bergaul secara efektif dengan peserta didik terdapat pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3,93; dan 3) kemampuan guru bertindak objektif dengan peserta didik terdapat pada kategori mampu dengan skor rata-rata 3.91. Secara keseluruhan dapat disimpulkan persepsi siswa terhadap kompetensi sosial guru berada pada kategori mampu dengan capaian hasil 3,80.