PELATIHAN & SIMULASI CRACK VS HACK 1.0 DI SMA NEGERI 3 SEMARANG - Sendi Novianto; Setyo Budi; Farrikh Al Zami; Sasono Wibowo; Achmad Wahid Kurniawan; Budi Widjajanto (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Dari seluruh SMA yang ada di Kota Semarang, ada salah satu SMA yang merupakan SMA terbaik di kota ini, yaitu SMA Negeri 3 Semarang. Namun demikian SMA ini tetap berusaha memajukan keterampilan dan pengetahuan siswa dan guru, yaitu dengan cara berkolaborasi dengan instansi lain dengan mengadakan pelatihan dibidang teknologi informasi yang isi materinya meliputi crack, hack, sosial media, industri inovatif, data mining, dan yang lainnya. Kolaborasi ini diadakan dengan tujuan agar SMA tersebut dapat sejajar dengan SMA terbaik lainnya dalam menyongsong perkembangan teknologi informasi dunia yang semakin pesat perkembangannya. Salah satu cara untuk menghadapi perkembangan teknologi global adalah diperlukan pelatihan, penyuluhan, dan simulasi. Pada pelatihan ini, crack vs hack merupakan pengetahuan yang perlu diajarkan kepada siswa agar terjadi peningkatan kompetensi secara signifikan. Cracking adalah perusakan yang dilakukan dan merugikan orang lain. Sedangkan hacking, meski juga bisa merusak dan memanipulasi data, tapi dilakukan tanpa merugikan orang lain. Kegiatan pengabdian diawali dengan wawancara dan survei di SMA Negeri 3 Semarang, kemudian menentukan materi yang akan disampaikan, dilanjutkan kegiatan pelatihan dan simulasi serta evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah guru dan siswa akan memahami crack vs hack dan materi-materi yang dihadirkan sudah dipilih sedemikan rupa sehingga sesuai dengan kebutuhan dari SMA Negeri 3 Semarang.