Persepsi Guru Terhadap Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kenagarian Air Bangis - Ahmad Rifai; Sulastri Sulastri; Nellitawati Nellitawati; Rifma Rifma (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai persepsi guru terhadap kepemimpinan transformasional kepala sekolah dilihat dari indikator pengaruh ideal, motivasi, sitmulasi intelektual dan perhatian individu di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kenagarian Air Bangis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se- Kenagarian Air Bangis berjumlah 74 guru. Penentuan besar ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin, penarikan menggunakan teknik stratified proportional random sampling dengan total 44 guru. Jumlah sampel penelitian ini adalah 44 orang. Instrumen yang digunakan angket dengan model skala likert dan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dilakukan analisis dengan mencari rata-rata dan mengkategorikan tingkat capaiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru tentang: (1) pengaruh idea 4,5 (2) motivasi 4,0, (3) stimulus intelektual 4,2 dan (4) perhatian individu 4,2. Jadi persepsi guru terhadap kepemimpinan transformasional kepala sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kenagarian Air Bangis. termasuk kategori baik dengan skor rata-rata 4,2.