Pelaksanaan Pengembangan Pendidikan Kewirausahaan bagi Siswa di SMKN 1 Sijunjung - Citra Permata Sari; Irsyad Irsyad; Rifma Rifma; Yulianto Santoso (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pelaksanaan pendidikan kewirausahaan bagi siswa tentang: diintegrasikan dalam seluruh mata pelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, kegiatan pengembangan diri, menginternalisasi dalam bahan/buku ajar yang disusun oleh guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII di SMKN 1 Sijunjung berjumlah 365 orang siswa, menggunakan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini 84 orang. Instrumen yang digunakan angket dengan skala likert dan dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dilakukan analisis dengan mencari rata-rata dan mengkategorikan tingkat kecapain nya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengembangan pendidikan bagi siswa tentang : (1) diintegrasikan dalam seluruh mata pelajaran 3,22 (2) kegiatan ekstrakurikuler 2,31 (3) kegiatan pengembangan diri 2,8 (4) menginternalisasi dalam bahan/buku ajar 3,31.dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk Skala Likert yang sudah diuji coba untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Rumusan rata-rata digunakan dalam penelitian ini, yang menghasilkan data; 1) yang diintegrasikan dalam seluruh mata pelajaran berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 3,22. 2) kegiatan pengembangan ekstrakurikuler berada pada kategori kurang dengan skor rata-rata 2,31. 3) kegiatan pengembangan diri berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 2,8. 4) menginternalisasi dalam bahan atau buku ajar yang disusun oleh guru. Jadi pelaksanaan pengembangan pendidikan kewirausahaan di SMKN 1 Sijunjung berada pada kategori cukup dengan skor rata-rata 2,9.