Gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah - Masarra Albaqiatussalihat; Ahmad Sabandi; Jasrial Jasrial; Ermita Ermita (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi dan menggambarkan tentang gaya kepemimpinan transformasional kepala SMK Negeri se-Kota Sawahlunto. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh guru yang terdapat di SMK Negeri se-Kota Sawahlunto sebanyak 108 guru dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang mana pengambilan sampel 10% yang berjumlah 53 guru. Instrumen penelitian ini berupa angket dengan model Skala Likert. Angket yang digunakan sudah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menggambarkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional kepala SMK Negeri se-Kota Sawahlunto dilihat dari (1) charisma menghasilkan skor rata-rata 3,97 dengan kriteria baik, (2) idealised influence menghasilkan skor rata-rata 3,96 dengan kriteria baik, (3) inspirational motivation menghasilkan skor rata-rata 3,65 dengan kriteria baik, (4) intellectual stimulation menghasilkan skor rata-rata 3,89 dengan kriteria baik, dan (5) individual consideration menghasilkan skor rata-rata 3,83 dengan kriteria baik. Secara keseluruhan gaya kepemimpinan transformasional kepala SMK Negeri se-Kota Sawahlunto berada pada kriteria baik dan memiliki skor rata-rata 3,86.