Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah SMK Negeri Kota Padang - Laras Firdaus; Ahmad Sabandi; Sulastri Sulastri; Yulianto Santoso (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan penulis selama melaksanakan praktek lapangan pada bulan Juli-Desember 2021 mengenai Persepsi Guru Tentang Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah SMK Negeri Kota Padang dalam hal meningkatkan motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, pertimbangan individual, pengaruh ideal dan pemberdayaan kepemimpinan transformasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 259 orang guru, dengan sampel penelitian diambil dengan teknik stratified random sampling dengan rumus Cochran sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 105 orang guru. Instrumen penelitian ini menggunakan model skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukan bahwa instrumen kepemimpinan transformasional kepala sekolah tersebut valid dan reliabel. Data penelitian ini diolah dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25. Hasil analisis data persepsi guru tentang kepemimpinan transformasional kepala sekolah SMK Negeri Kota Padang menunjukkan bahwa 1) motivasi inspirasional dengan capaian skor rata-rata 4,68 dalam kategori sangat baik, 2) stimulasi intelektual dengan capaian skor rata-rata 4,70 dalam kategori sangat baik, 3) pertimbangan individual dengan capaian skor rata-rata 4,64 dalam kategori sangat baik, 4) pengaruh ideal dengan capaian skor rata-rata 4,59 dalam kategori baik, 5) pemberdayaan dengan capaian skor rata-rata 4,77 dalam kategori sangat baik.