PENINGKATAN KUALITAS KONTEN PADA MEDIA SOSIAL SEKOLAH SEBAGAI SARANA PROMOSI DAN BRANDING SEKOLAH DI SURABAYA - Nania Nuzulita; Endah Purwanti; Taufik; Fikri Yoma Rosyidan; Fahira Firdausi; Novia Nurhasanah Arrasyid; Oktavia Intifada Husna (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Media sosial adalah sebuah media online tempat penggunanya untuk berpartisipasi, berbagi, dan menciptakan berbagai konten tanpa dibatasi oleh ruang dan waktu. Media sosial dapat diintegrasikan dengan berbagai lini dan digunakan untuk menyebarkan berbagai konten yang relevan sesuai target di masyarakat dan juga untuk kepentingan mencapai visi, misi, dan tujuan organisasi. Yayasan Perguruan AL-Irsyad (YPAS) merupakan yayasan pendidikan sekolah swasta terbesar yang berada di daerah Surabaya Utara. Jenjang pendidikan yang dinaungi oleh YPAS yaitu pendidikan Play Group, Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas, dan Sekolah Menengah Kejuruan bidang keperawatan. Program-program dan prestasi yang dimiliki oleh YPAS belum optimal dimanfaatkan sebagai bagian dari promosi dan branding sekolah ke masyarakat luas. Pelatihan kualitas konten sebagai sarana promosi dan branding sekolah dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Pelatihan meliputi pelatihan konsep dasar branding pada sekolah serta pelatihan pembuatan konten yang menarik dan informatif sebagai sarana branding. Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya kenaikan jumlah follower pada akun Instagram dari sekolah-sekolah yang berada di bawah Yayasan Perguruan Al-Irsyad. Selain itu, hasil pelatihan juga meningkatkan keberagaman konten media sosial dari YPAS dan juga meningkatnya jumlah konten yang di upload hingga dua kali lipat. Rekomendasi pelaksanaan pengabdian masyarakat berikutnya adalah optimalisasi penggunaan media sosial sebagai saran branding untuk sekolah mengingat yang dilakukan dalam pengabdian masyarakat kali ini adalah peningkatan kualitas kontennya.