Pengaruh Pengawasan terhadap Disiplin Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat - Refty Putri Ar; Hanif Al Kadri (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengawasan dan disiplin pegawai di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat serta untuk mengetahui Pengaruh Pengawasan terhadap Disiplin Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Penelitian korelasional. Subjek penelitian adalah Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat. Populasi berjumlah 191 orang dan penentuan sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah teknik proportionate stratified random sampling dengan total sampel sebanyak 71 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket model skala likert. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik inferensial. Analisis data dilakukan melalui regresi sederhana, uji t, dan koefisien determinan dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai memiliki disiplin yang tinggi dan pengawasan sudah terlaksana dengan baik. Pengawasan berpengaruh terhadap disiplin Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat sebesar 15,4 %, sedangkan 84,6 % dipengaruhi oleh faktor lain.