Meningkatkan Kemampuan Mendeskripsikan Energi Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Model STAD Pada Siswa Kelas IX H SMP Negeri 3 Rejoso Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2015-2016 - Joko Alip Gunarso (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Berdasarkan hasil ulangan mata pelajaran IPA dengan materi mendeskripsikan energi yang diikuti oleh 23% yang memperoleh nilai rata-rata kelas 50,8. Dari nilai rata±rata kelas yang hanya 50,8 berarti kemampuan siswa dalam menguasai mata pelajaran IPA masih di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan SMP Negeri 3 Rejoso Kabupaten Nganjuk Semester 2 Tahun Pelajaran 2015/2016 untuk kelas IX H sebesar 65. Kurang berhasilnya siswa dalam pembelajaran IPA dengan materi mendeskripsikan energi ini kemungkinan siswa tidak mampu memahami materi pelajaran, guru dalam proses pembelajaran tidak menggunakan metode, media serta pendekatan pembelajaran yang tepat dan sesuai materi yang disajikan sehingga setiap penanaman konsep dasar kurang dapat dipahami oleh siswa secara sempurna, akhirnya siswa kurang tertarik pada materi pelajaran IPA yang disajikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan belajar IPAmendeskripsikan energy melalui metode pembelajaran kooperatif model STAD pada siswa kelas IX H semester 2. Desain penelitian adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari tiga siklus yaitu siklus I, siklus II dan siklus III yang dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar siswa tentang mendeskripsikan energi melalui metode pembelajaran kooperatif model STAD di kelas IX HSMP Negeri 3 Rejoso Kabupaten Nganjuk ada peningkatan dari siklus I ke siklus III. Peningkatan ini dapat diketahui dari hasil tes siklus I sebesar 60,8% dan siklus II sebesar 72,6%, dan siklus III sebesar 94,8% ada peningkatan sebesar 34,8% dan nilai rata-rata ketuntasan klasikal lebih dari 75% dari jumlah siswa..