Peningkatan Kemampuan Melakukan Operasi Hitung Pecahan Dalam Pemecahan Masalah Melalui Pembelajaran Polya Siswa Kelas VI SD Negeri Gombang Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2018/2019 - Sumarmi Sumartiningsih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penelitian ini di latar belakangi dari kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah operasi hitung pecahan dalam pemecahan masalah. Peneliti menggunakan salah satu alternatif pemecahan masalah melalui langkah-langkah pembelajaran Polya. Pembelajaran penyelesaian masalah dengan menggunakan langkah-langkah Polya ini dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI di SD Negeri Gombang Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan langkah-langkah Polya dan Meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan langkah Polya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan MC Taggart terjadi 3 siklus. Peneliti melakukan penelitian di siswa kelas VI SD Negeri Gombang Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo.Hasil Pemecahan masalah siswa kelas VI di SD Negeri Gombang Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo pada siklus 1 mencapai nilai rata-rata kelas 65. Pada siklus II mencapai nilai rata-rata kelas 73 sedangkan pada siklus III dengan nilai rata-rata kelas 94. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan melalui pembelajaran polya dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi hitung pecahan pada siswa kelas VI di SD Negeri Gombang Kecamatan Slahung Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2018/2019.