Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Menyusun RPP Melalui Supervisi Akademik Di SDN Sebalong Kabupaten Pasuruan Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 - Khalimahtus Sakdiyah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru yang rendah dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran melalui supervisi akademik di SDN Sebalong Kabupaten Pasuruan semester genap tahun pelajaran 2019/2020 yang dilakukan kepala sekolah.Penelitian tindakan ini dilakukan terhadap guru SDN Sebalong Kabupaten Pasuruan yang berjumlah 8 orang. Penelitian tindakan dilaksankan mulai bulan Januari sampai dengan Maret 2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian tindakan sekolah yang alurnya: membuat rencana tindakan, melaksanakan tindakan, dan refleksi pelaksanaan tindakan. Hasil refleksi tersebut digunakan sebagai pedoman untuk pengambilan keputusan melanjutkan atau menghentikan penelitian. Penelitian dilakukan secara spiral dalam siklus-siklus sampai siklus kedua. Data penelitian berupa catatan hasil pengamatan, catatan lapangan, dokumentasi perencanaan dan hasil supervisi akademik. Instrumen pengumpul data utama adalah peneliti, sedangkan instrumen penunjangnya adalah pedoman observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa supervisi akademik dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil supervisi akademik pada siklus I dan siklus II kemampuan guru meningkat, yakni siklus kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran siklus I mencapai 70% sedangkan siklus II 90 %. Berdasarkan hasil penelitian tindakan tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru meningkat dalam menyusun rencana pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa melalui supervisi akademik. Untuk itu, peneliti menyarankan agar pembinaan melalui supervisi akademik kiranya dapat dilakukan di sekolah-sekolah agar tercapainya tujuan pendidikan yang diharapkan.