PELATIHAN ECOBRICK DAN ECO PRINTING DI DESA CANDISARI, KECAMATAN SAMBENG, KABUPATEN LAMONGAN, JAWA TIMUR - Bella Zezary Aurora Putri; Zabania Az Zahra Kusumayuri; Rahma Lana Isro’ Nabillah; Ulul Albab; Edeline Gracia Pamardi; Sandiva Alifia Arifin; Dzulchimilia Choirin Nisa; Muhamad Arya Damara; Cahya Prilia; Diana Laili Putri (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Ecobrick merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengelola sampah plastik menjadi benda-benda yang memiliki nilai ekonomis, mengurangi pencemaran dan juga racun yang disebabkan oleh sampah plastik. Eco printing merupakan suatu proses yang dilakukan untuk mentransfer warna dan bentuk pada kain melalui kontak langsung. Eco printing memanfaatkan potensi yang ada berupa daun dari tanaman yang banyak ditemui di Desa Candisari, dalam kegiatan ini daun yang digunakan adalah daun pepaya yang memiliki bentuk unik. Dalam strategi pengembangan pada bidang lingkungan dan ekonomi di Desa Candisari, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan dilakukan program kegiatan pelatihan ecobrick dan eco printing. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya kreatif untuk pengelolaan sampah plastik menjadi barang yang berguna dan bernilai ekonomis serta untuk membantu masyarakat dalam bidang ekonomi di Desa Candisari. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh kader yang berasal dari enam dusun di Desa Candisari, yaitu Dusun Cani, Dusun Kandangan, Dusum Resik, Dusun Nongko, Dusun Kedungwaru, dan Dusun Gampeng.