PENGEMBANGAN SOCIO ENTREPRENEURSHIP DAN INTRAPRENEURSHIP DALAM MENDUKUNG TERBENTUKNYA EKO-WISATA DI DESA SUGIHWARAS, KABUPATEN NGANJUK - Tika Widiastuti; Dien Mardhiyah; Imron Mawardi; Aufar Fadlul Hady; Dzikri Nurrohman (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan socio entrepreneurship dan intrapreneurship Kelompok Karang Taruna di Desa Sugihwaras, Kabupaten Nganjuk dalam mendukung terbentuknya Ekowisata. Pada program ini, Kelompok Karang Taruna diposisikan sebagai pemilik usaha dan karyawan sebagaimana konsep entrepreneurship dan intrapreneurship, sehingga pemahaman akan Desa Wisata dapat menyeluruh. Program pengabdian yang dilakukan meliputi pelatihan manajemen Desa Ekowisata, pelatihan penyusunan studi kelayakan, pelatihan promosi berbasis digital, dan pelatihan dalam menyusun laporan keuangan. Selain itu, pendampingan dilakukan untuk meninjau pemahaman Kelompok Karang Taruna terkait materi pelatihan yang telah disampaikan. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan kemampuan dalam manajemen Ekowisata, meningkatnya kemampuan dalam menyusun studi kelayakan, meningkatnya pengetahuan dan kemampuan dalam pemasaran digital, dan meningkatnya pengetahuan dalam pelaporan keuangan Ekowisata. Program Pengabdian Masyarakat ini berhasil memberikan dampak positif dalam persiapan perwujudan Ekowisata pada aspek socio entrepreneurship dan intrapreneurship guna mewujudkan Ekowisata di Desa Sugihwaras.