PENDAMPINGAN MERDEKA BELAJAR BIDANG KIMIA KEPADA GURU DAN SISWA SMA DI KOTAWARINGIN BARAT – KALIMANTAN TENGAH - Nanik Siti Aminah; Alfinda Novi Kristanti; Rico Ramadhan; Andika Pramudya Wardana; Tio Christiawan Bramayudha (Jurnal Layanan Masyarakat, 2022)
Kabupaten Kotawaringin Barat, Provinsi Kalimantan Tengah memiliki penduduk yang didominasi oleh usia muda/dewasa dan pemerintah daerah selalu berupaya meningkatkan kualitas SDM sebagai salah satu kiat menuju penguatan ekonomi yang merupakan fokus perhatian pemerintah. Departemen Kimia Universitas Airlangga mendukung usaha pemerintah daerah dengan menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada guru SMA bidang Kimia dan siswa SMA. Kegiatan dilaksanakan pada 22 – 23 Agustus 2022 dan meliputi 3 program utama. Pertama, kegiatan pelatihan skrining bioaktivitas ekstrak tanaman dan penggunaan aplikasi Chemdraw sebagai platform pembelajaran siswa diperuntukkan kepada guru SMA sederajat. Kedua, kegiatan sosialisasi pendidikan sarjana dan demonstrasi praktikum kimia ditargetkan kepada siswa SMA sederajat. Kedua kegiatan ini diselenggarakan di SMAN 1 Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat. Ketiga, international community service yang dihadiri melalui zoom meeting oleh mahasiswa internasional dan terintegrasi dengan program pengmas untuk siswa SMA. Rangkaian kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan guru dan siswa SMA dalam mengimplementasikan merdeka belajar. Merdeka belajar merupakan pendekatan yang dilakukan agar siswa dapat mengoptimalkan bakat dan minat guna memberikan sumbangsih terbaik bagi bangsa.