Analisis Keterkaitan Arus Pasang Surut dan Pasang Surut di Wilayah Perairan Laut Flores Studi Kasus Labuan Bajo dan Maumere - Waru, Anastasia (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2022)
Telah dilakukan penelitian analisis keterkaitan arus pasang surut dan pasang surut di wilayah perairan Laut Flores studi kasus Labuan Bajo dan Maumere. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola arus pasang surut saat pasang surut serta keterkaitan arus pasang surut dan pasang surut antara alur pelayaran Barat Surabaya dengan Labuan Bajo, Selat Capalulu dengan Maumere. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Kantor Distrik Navigasi Kelas II Kupang. Pengolahan data dengan menggunakan metode grafis dan transformasi faurier cepat (FFT) dengan software matlab untuk dianalisa gelombang arus pasang surut dan frekuensi arus pasang surut agar dapat menentukan pola dan keterkaitan arus pasang surut dengan pasang surut. Berdasarkan hasil pengolahan data, pola kecepatan arus pasang surut yang terdapat di daerah penelitian adalah saat pasang aliran air menuju ke Utara, saat surut aliran air menuju ke Selatan dengan memiliki keterkaitan yaitu dipengaruhi perambatan pasang surut dari Samudera Hindia, morfologi perairan dan keadaan meteorologi. Tipe arus pasang surut dari kedua lokasi merupakan tipe arus bolak-balik atau reversing current.