Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Kampung Sehat Sanitasi (Studi Kasus Layanan Kesehatan Cuma-Cuma (LKC) Dompet Dhuafa Jawa Tengah) - Syinta Khusna Nabila; Titi Ngudiati (Mabsya: Jurnal Manajemen Bisnis Syariah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh LKC Dompet Dhuafa Jawa Tengah melalui program kampung sehat sanitasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, deskripsi data, penyajian dan pengungkit data. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh bahwa Program Kampung Sehat Sanitasi merupakan program pemberdayan kesehatan yang memadukan konsep edukasi kesehatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat), STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat) dan pengelolaan limbah untuk ekonomi produktif masyarakat di lokasi program. Konsep pemberdayaan yang dilakukan adalah upaya perubahan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) dan pemberdayaan melalui program bank sampah. Pelaksanaan program ini belum berjalan secara maksimal. Hal ini dapat dilihat dari belum tercapainya indikator derajat keberdayaan dalam proses pemberdayaan masyarakat.