Survei Tingkat Kondisi Fisik Atlet Remaja Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Tegal Tahun 2022 (Indonesian Journal for Physical Education and Sport, 2022)
Atlet pencak silat remaja IPSI Tegal masuk ke IPSI melalui seleksi POPDA tingkat Kota Tegal sesuai kelas lomba, sehingga belum diketahui kondisi fisiknya. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dan rata-rata kondisi fisik atlet pencak silat remaja IPSI Kota Tegal Tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 17 atlet putra dan putri. Hasil akhir penelitian dianalisis secara deskriptif persentase. Populasinya adalah atlet pencak silat remaja IPSI Kota Tegal. Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan mengambil seluruh populasi yang ada. Dari penelitian ini diperoleh hasil: (1) Daya tahan paru kategori sangat rendah pada atlet putra (70%) dan atlet putri (100%). (2) Daya tahan otot lengan dalam kategori sangat baik untuk atlet putra (50%) dan atlet putri (71,43%). (3) Tingkat kelincahan kategori laki-laki baik (40%), kategori perempuan sedang (57,14%). (4) Tingkat kelenturan dalam kategori sempurna adalah laki-laki (70%) dan perempuan (71,43%). (5) Tingkat kekuasaan baik laki-laki (50%) dan perempuan (71%). Kesimpulan dari uji kondisi fisik menunjukkan rata-rata kemampuan daya tahan paru berada pada kategori sangat rendah. Daya tahan otot lengan berada pada kategori sangat baik dan daya tahan otot perut untuk atlet putra berada pada kategori baik, atlet putri berada pada kategori sangat baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. (3) Tingkat kelincahan kategori laki-laki baik (40%), kategori perempuan sedang (57,14%). (4) Tingkat kelenturan dalam kategori sempurna adalah laki-laki (70%) dan perempuan (71,43%). (5) Tingkat kekuasaan baik laki-laki (50%) dan perempuan (71%). Kesimpulan dari uji kondisi fisik menunjukkan rata-rata kemampuan daya tahan paru berada pada kategori sangat rendah. Daya tahan otot lengan berada pada kategori sangat baik dan daya tahan otot perut untuk atlet putra berada pada kategori baik, atlet putri berada pada kategori sangat baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. (3) Tingkat kelincahan kategori laki-laki baik (40%), kategori perempuan sedang (57,14%). (4) Tingkat kelenturan dalam kategori sempurna adalah laki-laki (70%) dan perempuan (71,43%). (5) Tingkat kekuasaan baik laki-laki (50%) dan perempuan (71%). Kesimpulan dari uji kondisi fisik menunjukkan rata-rata kemampuan daya tahan paru berada pada kategori sangat rendah. Daya tahan otot lengan berada pada kategori sangat baik dan daya tahan otot perut untuk atlet putra berada pada kategori baik, atlet putri berada pada kategori sangat baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. 43%). (5) Tingkat kekuasaan baik laki-laki (50%) dan perempuan (71%). Kesimpulan dari uji kondisi fisik menunjukkan rata-rata kemampuan daya tahan paru berada pada kategori sangat rendah. Daya tahan otot lengan berada pada kategori sangat baik dan daya tahan otot perut untuk atlet putra berada pada kategori baik, atlet putri berada pada kategori sangat baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. 43%). (5) Tingkat kekuasaan baik laki-laki (50%) dan perempuan (71%). Kesimpulan dari uji kondisi fisik menunjukkan rata-rata kemampuan daya tahan paru berada pada kategori sangat rendah. Daya tahan otot lengan berada pada kategori sangat baik dan daya tahan otot perut untuk atlet putra berada pada kategori baik, atlet putri berada pada kategori sangat baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik. Tingkat kelincahan berada pada kategori cukup. Tingkat kelenturannya termasuk dalam kategori sempurna. Tingkat daya dalam kategori baik.