Si PA-IJO JAJANAN SEHAT BERKLOROFIL TANPA GLUTEN SARANA EDUKASI WAYANG DAN BUDI PEKERTI BAGI ANAK-ANAK [IN PRESS JULI 2015] - Maulidianto, Rochmad Chusaini; Zubaidah, Elok (Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2015)
Jajanan tidak sehat untuk anak banyak beredar dipasaran. Anak-anak cenderung tidak suka mengkonsumsi klorofil dalam bentuk sayuran segar. Wayang mulai dilupakan anak-anak. Penulis membuat jajanan sehat yaitu âSi Pa-ijoâ yang berbahan baku labu kuning, tepung ganyong, MOCAF, dan ekstrak daun singkong sebagai sumber klorofil yang dikemas dengan edukatif, sehingga dapat membuat diversifikasi pangan baru yang bernilai edukasi budaya wayang dan budi pekerti bagi anak-anak. Metode pelaksanaan terbagi atas 5 tahap persiapan awal, survey pasar, pelaksanaan produksi, pemasaran dan penjualan, dan sertifikasi akad halal dan P-IRT. Si Pa-Ijo telah bekerjasama dengan 2 SDN di kota Malang dengan membuka 2 outlet yaitu di SDN Tunjungsekar 1 dan di SDN Penanggungan, dan memiliki satu outlet di pasar murah UB yang buka setiap hari minggu dan telah memilki 2 karyawan dengan omset selama 4 bulan Rp 23118000 dan telah mendapatkan sertifikat P-IRT dari Dinas Kesehatan kota Malang dan sertifikat akad Halal MUI kota Malang. Â  Kata kunci: Edukasi, Jajanan, Si pa-ijo