Penerapan Augmented Reality Image Tracking pada Koran Interaktif Daerah Bojonegoro Berbasis Android - Farhan Andya Rakaditya; Salamun Rohman Nuddin (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Media informasi pada saat ini mempunyai peran yang sangat penting dalam penymapaian berita . Koran merupakan salah satu media informasi berupa surat kabar cetak yang menyampaikan berbagai macam informasi yang terjadi dalam berbagai bidang. Di zaman modern ini koran cetak yang sekarang sudah di tinggalkan dan berganti menjadi media teknologi informasi berbasis web dan mobile . Oleh karena itu untuk menarik minat baca koran kembali perlu dikembangkannya media interaktif . Media koran interaktif bertujuan untuk menyampaikan berita tidak hanya dalam media cetak namun juga bisa berinteraktif secara virtual dengan adanya Augmented Reality . Augmented Reality sering digunakan sebagai media pembelajaran maupun hiburan. Pencarian informasi dan perkiraan media penyampaian berita yang disampaikan akan menarik dengan dibentuknya aplikasi . Dibentuknya aplikasi ini bertujuan untuk mengembangkan media koran berita, dalam bentuk format media informasi interakti yang ada pada koran cetak . Hasil penelitian ini adalah media koran interkatif berbasis Augmented Reality dengan menggunakan Image Tracking agar penyampaian berita lebih menarik minat baca