Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Sistem Penilaian Kinerja Mitra Lembaga Badan Pusat Statistik Jember - Dimas Alexandra Noya; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Kualitas sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penunjang produktivitas kinerja suatu instansi. Contohnya adalah Mitra BPS yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan statistik. Maka dari itu sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi dapat mendukung tingkat kinerja, diperlukan penilaian agar mitra BPS memenuhi standar kualitas yang ditetapkan. Saat ini Badan Pusat Statistik masih menggunakan cara manual dalam proses penilaian kinerja karyawan yaitu dengan menghitung skor setiap kriteria menggunakan microsoft excel. Proses penilaian secara manual sangat mungkin terjadi kesalahan dalam menghitung setiap kriteria, serta memakan waktu lama dalam proses perhitungannya. Oleh karean itu penelitian ini mengusulkan rancangan sistem untuk penilaian kinerja mitra menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) berbentuk aplikasi mobile agar mempermudah proses penilaian kinerja mitra secara obyektif di BPS berdasarkan bobot dan kriteria-kriteria penilaian yang sudah ditentukan. Kriteria yang digunakan oleh BPS dalam penilaian seorang mitra meliputi : Kecepatan Pengumpulan, Kerapian Tulisan, Subjek Survey, Kesusahan Medan, Jarak Tempuh, Kelengkapan Survey, Kerapian Pakaian. Metode SAW dilakukan dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Hasil dari penelitian dengan menggunakan metode SAW telah berhasil diterapkan dan didapati alternatif terbaik untuk kinerja mitra tertinggi yaitu alternatif Mitra 1 dan Mitra 4 dengan nilai tertinggi 20. Metode SAW pada penelitian ini mempunyai accuracy sebesar 100% dengan pengujian terhadap 56 data koresponden.