Pengelolaan Arsip Sekolah Berbasis SIMAK - Nada Mulya Salsabila (Al-Ma'mun, 2022)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melahirkan arsip elektronik. Perkembangan teknologi saat ini juga telah merambat ke dalam dunia pendidikan, yaitu dengan munculnya pengelolaan arsip elektronik. Pengelolaan arsip elektronik dipandang perlu dilakukan dalam upaya pemanfaatan teknologi. Begitupun dengan organisasi pendidikan seperti sekolah dalam meningkatkan kemampuan mengolah, mengelola, mendistribusikan, dan menyalurkan informasi serta pelayanan yang diberikan terkait arsip sekolah yang dibutuh oleh para penggunanya. Menerapkan manajemen arsip elektronik pada sebuah organisasi akan membentuk manajemen dan proses kerja yang lebih dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen arsip elektronik dan manfaat arsip elektronik berbasis SIMAK. Pembahasan termasuk proses penciptaan arsip dan penyimpanan arsip, distribusi arsip dan penggunaan arsip, pemeliharaan arsip, dan disposisi arsip. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi dokumentasi, dan juga penyebaran angket pada 132 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan manajemen arsip elektronik berbasis SIMAK telah dilaksanakan dengan baik namun dalam proses disposisi arsip belum adanya Jadwal Retensi Arsip (JRA) dan SIMAK memberikan manfaat yang positif dalam manajemen arsip elektronik. Hal ini terlihat dari hasil angket menunjukkan nilai yang berada pada ketegori baik.