Social Mapping: Analisis Aktor dan Potensi Sosial Pada Masyarakat Kelurahan Karangsentul Kabupaten Purbalingga - Fitria Zana Kumala; Muhammad Ulil Albab (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2022)
Social mapping digunakan untuk menggambarkan wilayah tertentu, baik pada analisis aktor dan potensi sosial wilayah tertentu. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemetaan sosial pada analysis aktor dan potensi sosial pada masyarakat Kelurahan Karangsentul Kecamatan Padamara Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu field research deskriptif-kualitatif yakni dengan mendeskripsikan dan menggambarkan situasi dan kondisi suatu lingkungan Kelurahan Karangsentul dan Desa Karangjengkol. Hasil dalam penelitian ini menjelaskan pertama analisis aktor mencerminkan hubungan antaraktor yang berjalan dengan baik. Kelompok-kelompok yang terdapat di Kelurahan Karangsentul yaitu Lembaga Ketahanan Masyarakat Kelurahan (LKMK), Kelompok Posyandu, Kelompok Kader Posyandu, Kelompok Karang Taruna, Kelompok Seni Kenthongan, dan Kelompok Seni Kuda Lumping. Kedua, potensi sosial Kelurahan Karangsentul adalah berupa (a) modal sumber daya manusia yang cukup besar (b) modal fisik berupa sarana transportasi, kesehatan, pendidikan, dan ibadah baik. (c) modal finansial berupa UMKM knalpot. (d) modal teknologi dengan tersedianya jaringan seluler seluruh operator di Kelurahan Karangsentul. (e) modal lingkungan yang dimiliki Kelurahan Karangsentul sangat terbatas, semakin menurun hasil produksinya akibat beralih fungsinya lahan produktif di Kelurahan Karangsentu.