Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Moodle untuk Materi Momentum dan Impuls di Kelas X SMA - Mutiara Chelsiyanti; Haratua Tiur Maria Silitonga; Hamdani Hamdani (Variabel, 2022)
Menghasilkan media pembelajaran berbasis moodle yang layak dan mengidentifikasi apakah terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis moodle merupakan tujuan dari penelitian ini. Untuk merealisasikan tujuan penelitian, digunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE, memiliki 5 tahap yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Instrumen yang digunakan untuk menilai kelayakan produk berupa lembar validasi dan angket respon peserta didik. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Peserta didik diberikan soal pretest dan posttest sebanyak 15 soal pilihan ganda, untuk melihat apakah terdapat peningkatan pada hasil belajar mereka. Hasil validasi materi dan validasi media masuk dalam kriteria sangat baik, dengan skor rata-rata sebesar 4,37 dan 4,375. Berdasarkan hasil uji coba terbatas dan uji coba lapangan diperoleh persentase total sebesar 96,42% dan 86,76% dengan kriteria sangat layak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis moodle untuk materi momentum dan impuls sudah valid dan layak. Berdasarkan hasil analisis data uji wilcoxon didapatkan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Pengembangan Media Pembelajaran; Moodle; Momentum dan ImpulsDevelopment of Moodle-Based Learning Media for Momentum and Impulse in Class X SMAABSTRACTProduce Moodle-based learning media that are feasible and identifying whether there is an increase in student learning outcomes after using Moodle-based learning media were the goal of this study. To realize the research objectives, research and development (R&D) methods are used. The development model used was ADDIE, which have 5 stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The instrument used for evaluating appropriateness of product was validation sheet and student response questionnaire. The research data were analyzed by using the quantitative descriptive analysis techniques. The students were given a pretest and posttest questions as many as 15 multiple choice questions, to see if there is an improvement in their learning outcomes. The results of the material validation and media validation were included in the very good criteria, with an average score of 4.37 and 4.375. Based on the results of limited trials and field trials, the total percentages were 96.42% and 86.76% with very feasible criteria. So, it can be concluded that the Moodle-based learning media for momentum and impulse materials is valid and feasible. Based on the results of the Wilcoxon test data analysis, it was found that there was an increase in student learning outcomes.