Hubungan Kemampuan Spasial Matematis dengan Minat Belajar Siswa pada Materi Geometri - Donna Anissa; Citra Utami; Rika Wahyuni (Variabel, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kemampuan spasial matematis dengan minat belajar siswa dalam belajar materi geometri. Metode penelitian ini merupakan penelitian korelasi dan ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Singkawang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII H yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan teknik pengukuran dan teknik komunikasi tidak langsung, yaitu menggunakan tes kemampuan spasial matematis pada materi geometri yang berbentuk uraian dan angket minat belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Pearson Product Momen (PPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat kemampuan spasial matematis pada materi geometri tergolong tinggi dengan nilai rata-rata keseluruhan 60, (2) minat belajar siswa pada materi geometri tergolong tinggi dengan nilai rata-rata keseluruhan 82, (3) terdapat hubungan kemampuan spasial matematis dengan minat belajar siswa pada materi geometri dengan kontribusi sebesar 69%. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kemampuan spasial matematis dengan minat belajar siswa pada materi geometri.Kata Kunci:Kemampuan Spasial Matematis; Minat Belajar; Geometri The Relationship of Mathematical Spatial Ability with Students' Learning Interest on GeometryABSTRACTThe purpose of this study is to determine the relationship of mathematical spatial ability with students' interest in learning geometry. This research method was a correlation and ex post facto research with a quantitative approach. The population in this study was all grade VIII students of SMP Negeri 4 Singkawang. The sampling technique in this study was purposive sampling. The sample in this study was class VIII H students totaling 26 students. The data collection technique in this study was based on measurement techniques and indirect communication techniques, namely using mathematical spatial ability tests on geometric in the form of descriptions and questionnaires of interest in learning. The data analysis technique used was analysis of the average value and Pearson Product Moment Correlation (PPM). The results showed that (1) the level of mathematical spatial ability in geometry was relatively high with an overall average score of 60, (2) students' interest in learning geometry was relatively high with an overall average score of 82, (3) there was a relationship between mathematical spatial ability and students' interest in learning geometry with a contribution of 69%. So it can be concluded that there was a relationship between mathematical spatial ability and students' interest in learning geometry.