Penyelesaian Persamaan Bentuk Kuadrat Berbantuan Aplikasi Photomath Berdasarkan Sistem Bilangan Real - Nadya Febriani Meldi; Ahmad Yani T.; Dede Suratman (Variabel, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketidaksesuaian istilah dalam prosedur pengerjaan matematika materi persamaan kuadrat berdasarkan aplikasi photomath yang disesuaikan dalam objek kajian dalam analisis real. Ketidaksesuaian yang dimaksud adalah prosedur pengerjaan yang kurang lengkap serta beberapa penamaan yang tidak dikenal dalam matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Deskriptif dilakukan untuk mengungkap temuan ketidaksesuaian dari prosedur pengerjaan persamaan bentuk kuadrat yang dianalisis dari langkah pengerjaan yang tersaji pada aplikasi photomath. Langkah penyelesaian pada aplikasi photomath merupakan objek kajian serta aksioma lapangan yang menjadi dasar utama dalam proses kajian. Teknik analisis yang digunakan adalah tematik analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah diperoleh empat langkah penyelesaian yang tidak bersesuaian pada disiplin ilmu matematika dalam menyelesaikan persamaan kuadrat pada aplikasi photomath, yaitu “keluarkan faktor”, “pindahkan satu suku ke ruas lainnya dan ubahlah tandanya (pindah ruas)”, ”hasil kali faktor-faktor adalah nol, setidaknya salah satu faktor adalah nol”, “bagi kedua ruas dengan suatu bilangan”.Kata Kunci: Penyelesaian Persamaan Bentuk Kuadrat; Aplikasi Photomath; Sistem Bilangan Real Solving Quadratic Shape Equations Assisted Photomath Application Based on Real Number SystemsABSTRACTThis study aims to describe the discrepancy of terms in the procedure for mathematical work of quadratic equation material based on the application of photomath adjusted in the object of study in real analysis. The discrepancies in question are incomplete workmanship procedures as well as some unknown naming in mathematics. This research was a qualitative research with a descriptive method. Descriptive is carried out to reveal findings of discrepancies from the procedure for working on quadratic shape equations analyzed from the work steps presented in the photomath application. The completion step in the photomath application was the object of study and the field axiom that was the main basis in the study process. The analysis technique used was thematic analysis. The results showed that four non-conforming solution steps have been obtained in the mathematical discipline in solving quadratic equations in the photomath application, namely "issue a factor", "move one tribe to another and change the sign (moving segments)", "the product of factors is zero, at least one of the factors is zero", "divide both fields by a number".