Pengembangan Modul Fisika Sekolah Menengah Atas (SMA) Berbasis Scientific Approach dengan Aplikasi Spreadsheet Excel - Ahmad Fauzi (Variabel, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul Fisika SMA (Sekolah Menengah Atas) berbasis Scientific Approach dengan aplikasi Spreadsheet Excel. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Research and Devolepment) menggunakan desain penelitian yang dikembangkan Sukmadinata. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Surakarta. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA kelas XII tahun ajaran 2020/2021. Materi pembelajaran Fisika yang dikaji dalam pengembangan modul ini adalah gerak parabola. Penelitian diawali dengan analisis kebutuhan kemudian dilanjutkan dengan pengembangan modul. Sebelum modul diujicobakan di lapangan, modul divalidasi ahli dan dinilai guru pada aspek materi, tampilan modul, dan bahasa. Setelah itu, modul diujicobakan kepada siswa melalui tiga tahap, yaitu uji coba one on one, uji coba kelompok kecil, dan uji coba kelompok besar. Data-data yang dikumpulkan bersifat kualitatif didukung data-data kuantitatif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan angket terhadap guru dan siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa modul masuk kriteria sangat baik. Hasil penilaian guru menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan masuk kriteria sangat baik. Hasil uji coba modul ke siswa secara langsung dengan teknik one on one, kelompok kecil, dan kelompok besar menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan masuk kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil validasi dan uji coba dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil mengembangkan modul Fisika SMA (Sekolah Menengah Atas) berbasis Scientific Approach dengan aplikasi Spreadsheet Excel dengan kriteria sangat baik.Kata Kunci: Modul; Pendekatan Sains; Spreadsheet ExcelDevelopment of Senior High School Physics Module Based on Scientific Approach with Spreadsheet Excel ApplicationABSTRACTThis research aims to develop a physics module for SMA (Senior High School) based on the scientific approach with an Excel Spreadsheet application. This research included research and development using a research design developed by Sukmadinata. This research was conducted at SMAN 1 Surakarta. The subjects of this study were high school students of class XII for the academic year 2020/2021. The physics learning studied in the development of this module was parabolic motion. The research began with a needs analysis and then continues with the development of modules. Before the module was tested in the field, the module was validated by experts and assessed by the teacher on aspects of material, module appearance, and language. After that, the module was tested on students through three stages, namely one on one trial, small group trial, and large group trial. The data collected was qualitative and supported by quantitative data. Data were collected through interview techniques and questionnaires to teachers and students. The data obtained were analyzed using descriptive analysis techniques. The results of expert validation showed that the module had very good criteria. The results of the teacher's assessment showed that the developed module met the criteria very good. The results of testing the module to students directly with the one on one technique, small groups, and large groups indicate that the developed module met the criteria very good. Based on the results of the validation and testing, it could be concluded that this study succeeded in developing the Physics module for SMA (Senior High School) based on the Scientific Approach with the Excel Spreadsheet application with very good criteria.