Pelatihan Penulisan dan Penulisan Artikel Ilmiah Bagi Guru - Sulistya Rini Pratiwi; Yohanna Thresia Nainggolan; Widyastuti Cahyaningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan bahwa mitra hampir tidak pernah menyusun artikel ilmiah/karya yang diterbitkan untuk memenuhi tanggung jawabnya dalam kegiatan pengembangan keprofesian sebagai pendidik. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan pelatihan menulis dan menulis artikel ilmiah bagi para guru di SMK Citra Bangsa Kota Tarakan. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, tiga hal yang telah ditingkatkan yaitu (1) Mitra dapat menerapkan pemahaman dan memiliki peningkatan keterampilan dalam penyusunan artikel/karya ilmiah yang diterbitkan, (2) Mitra memiliki tulisan ilmiah/artikel terbitan yang memenuhi standar dalam jurnal publikasi, (3) Publikasi karya ilmiah yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian ini diterbitkan dalam jurnal ilmiah. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang penulisan ilmiah, proses penulisan karya ilmiah, kemudian guru mendapatkan materi tentang cara mempublikasikan artikel ilmiah dan tahapan selanjutnya mitra diminta untuk membuat artikel ilmiah. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan penulisan artikel publikasi sangat diminati mitra. Hal ini ditunjukkan dengan aktifnya kegiatan mitra dalam diskusi dan pendampingan penulisan artikel publikasi sehingga kegiatan ini menjadi solusi permasalahan mitra.