Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa dengan Kursus Gratis di SMP Swasta GKPS 6 Haranggaol - Christian Neni Purba; Nova Yanti Sinaga; Suria Silvia Saragih; Massari Cory Saragih; Anisa Dewina Sidabutar; Dio Parinduri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Mahasiswa dan dosen secara aktif bersama pemerintah membantu mengidentifikasi masalah masyarakat, dan turut andil dalam penyelesaiannya, khususnya dalam dunia pendidikan. Mahasiswa PKM mengamati langsung kegiatan pembelajaran dan menemukan pada saaat kegiatan pembelajaran, metode yang digunakan monoton. Kegiatan belajar berpusat kepada guru atau hanya satu arah dan siswa kurang fasih dalam penggunaan bahasa Indonesia. Maka, Tim PKM Simalungun menyulutkan solusi yang ditawarkan dengan diadakannya bimbingan belajar luring. Sehingga harapannya melalui bimbingan belajar luring ini, dapat membantu siswa dari ketertinggalan akibat pembelajaran daring. Pelaksanaan bimbingan belajar yang diberikan dengan menggunakan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif dengan metode belajar diskusi, tanya jawab, ceramah, dan eksperimen. Selama melakukan pengabdian, penulis melihat antusias Siswa SMP Swasta GKPS 6 Haranggaol untuk berpartisipasi mengikuti bimbingan belajar luring.