Peningkatan Pemberian Bimbingan Belajar Gratis terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Peserta Didik di SMP Negeri 1 Pegagan Hilir - Adi Suarman Situmorang; Rizky M.N. Dalimunthe; Lasminar Sihombing; Betti Rouli Manik; Nissi Wuntari Sinaga; Ester Dormauli Sihotang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kegiatan PKM Bimbingan Belajar Gratis Di SMP N 1 Pegagan Hilir dilakukan untuk melihat  peningkatana kemampauan literasi numesrasi peserta didik setelah dilakukan kegiatan PKM dari FKIP UHN. Dari hasil pelasanaan diperoleh bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal dan homogen yang diperoleh dari hasil pengujian homogenitas Kolmogorov-Smirnov dan uji Homogeneity of Variances. Dari hasil ANOVA di atas terlihat bahwa F hitung > F untuk semua data dan sig = 0,000 < 0.05, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik untuk kelas 7 dan kelas 8 SMP Negeri 1 Pegagan Hilir. Untuk data Kelas*KAM diperoleh F hitung < F untuk semua data dan sig = 0,945 > 0.05 yang artinya tidak terdapat perbedaan peningkatan hasil belajara kedua kelas.