Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD selama Pandemi Covid-19 melalui Bimbingan Belajar Gratis - Dame Ifa Sihombing; Priskilla Gaylussac Tamba; Agnes Laura Purba; Lois Novita; Puspita Sari Sihotang; Ria Anggraini Safitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Motivasi belajar adalah dorongan yang menggerakan, mengarahkan, dan  mempertahankan  perilaku  siswa dalam  kegiatan  belajar,  maka  motivasi sebagai  keseluruhan  daya  penggerak di dalam  diri  siswa. Sementara adanya motivasi belajar siswa yang rendah  ditandai dengan penyelesaian tugas  dari guru  yang  ditunda tunda,  siswa  lebih  senang  dengan  tugas tugas yang sederhana, kurang mandiri dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru. Sedangkan motivasi siswa yang tinggi ditandai dengan siswa tekun menghadapi  tugas, hasil belajar tinggi dan punya keinginan untuk belajar secara mandiri.  Kegiatan program bimbingan belajar dijadikan sebagai metode peningkatan motivasi belajar anak. Melalui bimbingan belajar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan bimbingan belajar yang diberikan secara gratis oleh mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen mampu mendorong siswa untuk mandiri belajar dan meningkatkan motivasi belajar. Hal ini dilihat dari data hasil belajar yang semakin meningkat setelah mengikuti kegiatan bimbingan belajar. Keterlibatan guru dan orang tua juga sangat penting pada kegiatan ini agar kekonsistenan siswa dalam belajar secara mandiri mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara permanen.