Teaching Factory pada Sekolah Menengah Kejuruan untuk Mengatasi Kekurangan Sumber Daya Manusia dalam Implementasi Program Desa Digital - Dian Sediana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Program Desa digital Provinsi Jawa Barat diinisiasi untuk memaksimalkan potensi daerah pedesaan dengan cara mempersempit kesenjangan penggunaan teknologi digital. Studi kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis cara mengatasi hambatan kekurangan sumber daya manusia dalam implementasi desa digital melalui Teaching Factory di SMK. Pengumpulan informasi menggunakan teknik observasi dan wawancara terhadap Desa sasaran implementasi program desa digital, SMK Pelaksana Teaching Factory, dan tim Jabar Digital Service (JDS) yang merupakan tim pelaksana program Desa Digital Provinsi Jawa Barat. Hasil penelitian ini manginformasikan bahwa implementasi desa digital pada tahapan pengembangan infrastruktur mengalami kendala dalam hal ketersediaan Sumberdaya Manusia (SDM) meskipun telah diantisipasi dengan melakukan pelatihan terhadap masyarakat. Menindaklanjuti kondisi tersebut, maka diperlukan cara lain untuk pemenuhan Sumber Daya Manusia agar tidak menjadi hambatan implementasi program Desa Digital.