Pendampingan Pendidik melalui Pelatihan Model Pembelajaran Halaqoh di TPA Masjid Al-Ikhlas Purwosari Gunung Kidul - Husna Nashihin; Amie Primarni; Eko Ngabdul Shodikin; Noor Aziz; Triana Hermawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Latar belakang pengabdian kepada masyarakat berbasis penelitian ini ada 2 (dua) temuan masalah, yaitu tidak efektifnya pembelajaran di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari serta kurangnya tenaga pendidik di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Participatory Action Research (PAR) sebagai metodologi khas penelitian berbasis pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan mulai bulan September sampai Oktober 2021, dari mulai perencanaan kegiatan, pencarian dana, koordinasi, pelaksanaan kegiatan, sampai pelaporan hasil kegiatan. Lokasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari, Gunung Kidul. Berdasarkan temuan masalah, selanjutnya ada 3 (tiga) bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dengan kegiatan dampingan, yaitu pelatihan pembelajaran halaqoh di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari, pelatihan dasar makhorijul huruf di Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari, dan pengadaan kajian Bersama warga di sekitar Taman Pendidikan Al-Qur’an Masjid Al-Ikhlas Purwosari.