Implementasi Media Informasi Obat terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Rawat Jalan Puskesmas Petaling - Syamsul Rizal Sinulingga; Mirnawati Zalili Sailan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Salah satu upaya penyembuhan penyakit adalah dengan berobat kepada petugas medis. Kepatuhan dalam mengkonsumsi obat merupakan salah satu faktor pendukung dalam kesuksesan dalam proses penyembuhan, disamping aspek lingkungan dan perilaku. Kepatuhan dalam mengkonsumsi obat sangat berpengaruh terhadap kesembuhan. Disamping itu dengan tingkat kepatuhan dalam proses penyembuhan berkontribusi terhadap penyembuhan berbagai penyakit kronik. Kepatuhan (compliance) dalam  pengobatan diartikan sebagai prilaku pasien yang mentaati semua nasihat dan petunjuk yang dianjurkan oleh kalangan tenaga medis, seperti dokter dan apoteker mengenai segala sesuatu yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan pengobatan, salah satu diantaranya adalah kepatuhan dalam minum obat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melaksanakan Implementasi Media Informasi Obat Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Rawat Jalan Puskesmas Petaling. Metode yang digunakan adalah dengan implementasi langsung media informasi obat kepada pasien rawat jalan, bekerjasama dengan Puskesmas Petaling. Hasil kegiatan di lapangan menunjukkan perubahan perilaku pada kategori menengah dari 23,5% menjadi 33,3%. Sebagian besar pasien menunjukkan perilaku kategori rendah. Metode implementasi ini memberikan perubahan perilaku pasien dalam mengkonsumsi obat.