Sosialisasi Pengisian Lembar Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi pada Perawat - Nina Rahmadiliyani; Faizah Wardhina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Rumah sakit adalah suatu institusi pelayanan kesehatan yang kompleks, padat pakar, dan padat modal. Kompleksitas ini muncul karna pelayanan rumah sakit menyangkut berbagai fungsi pelayanan, pendididikan penelitian, serta mencakup berbagai tingkatan maupun jenis disiplin, agar rumah sakit mampu melaksanaakan fungsi yang professional baik di bidang teknis medis maupun administrasi kesehatan. Catatan perkembangan pasien terintegrasi merupakan catatan pendokumentasian yang dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk melakukan koordinasi atau kolaborasi antar tenaga kesehatan dalam melakukan pendokumentasian pelayanan kesehatan pada pasien. Pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi dengan memberikan materi berupa pengisian lembar Catatan perkembangan pasien terintegrasi. Evaluasi pelaksanaan program dilakukan dengan terlebih dahulu memberikan pertanyaan kepada responden sebelum pelaksanaan sosialisasi (pretest) dan kembali memberikan pertanyaan lagi setelah pelaksanaan sosialisasi (posttest). Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan perawat mengenai ke catatan perkembangan pasien terintegrasi.