Perancangan Sistem Administrasi Kantor Desa Mekarsari, Kabupaten Bandung - Mamun Sutisna; Sholihati Amalia; Sri Surjani Tjahjawati; Ira Siti Sarah; Ivon Sandya Sari Putri; Tintin Suhaeni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Pemerintahan Desa Mekarsari, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung tidak mempunyai sistem pengelolaan dokumen pelayanan masyarakat yang baik sehingga berdampak pada kualitas pelayanan masyarakat. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memberikan pelatihan tentang pengelolaan dokumen administrasi sehingga siap dikelola oleh software Image Ware Scan Manager (IWSM). Software ini memungkinkan pengelolaan dokumen dalam jumlah yang besar secara efisien dan proses indeks dokumen secara otomatis. Kegiatan dilaksanakan sejak bulan Mei sampai dengan September 2022. Sistem administrasi yang dihasilkan dari kegiatan ini berdampak positif bagi pekerjaan para perangkat desa sehingga pelayanan pada masyarakat dapat terlaksana dengan lebih tertib dan cepat.