Revitalisasi dan Modernisasi Lumbung Padi sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Patebon - Nunuk Indarti; Siti Nur Khamidah Maulidiyah; Mahmuda; Dewi Maulidiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kondisi geografis Desa Patebon memiliki struktur tanah cukup subur dan sumber air untuk irigasi sawah yang baik serta lahan pertanian yang luas. Hal ini seharusnya mampu memberikan keamanan dan ketahanan stok pangan masyarakat Desa Patebon dan sekitarnya. Kesejahteraan petani merupakan hal yang perlu diperhatikan. Namun hal ini tidak berlaku di Desa Patebon karena ada beberapa hal yang mempengaruhi kesejahteraan petani, diantaranya lumbung padi yang sudah tidak aktif lagi, hasil pertanian berupa gabah langsung ditebas oleh tengkulak dengan harga murah, selain itu masyarakat Desa Patebon masih menerapkan metode tradisional dalam pengolahan lahan pertanian. Tahapan pelaksanaan program ini diawali dengan Survey lahan, Desain, Revitalisasi, Modernisasi, Produksi, Pemasaran online dan offline, Evaluasi produk dan Monitoring kegiatan lumbung padi melalui website lumbung padi Patebon.