Pelatihan Pengelola Penyelamatan Kecelakaan Wisata Air Lifeguard Area Wisata Bendungan Tirta Gangga Desa Swastika Buana Lampung Tengah - Efa Trisna; Anita; Aprina; Mei Ahyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kecelakaan yang mungkin terjadi pada daerah wisata adalah HMJ (henti jantung mendadak)   Kemungkinan buruk dapat diantisipasi dengan menyiapkan pengelola atau petugas yang terlatih sehingga kecelakaan diair dapat diminimalisir. Lifeguard adalah petugas dalam penyelamatan kecelakaan di air yang kegiatanya mengawasi wisatawan ,melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan di air seperti HMJ dengan melakukan  BHD/ CPR. BHD merupakan tindakan yang dapat dilakukan oleh orang awam yang terlatih. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah terlatihnya pengelola dalam melakukan BHD. Poltekkes Tanjungkarang bekerjasama dengan masyarakat Swastika Buana melakukan pelatihan terhadap pengelola Wisata Air Tirta Tangga sehingga pengelola siap menolong jika ada korban pada area wisata terutama korban yang mengalami HMJ.Partisipan dalam pelatihan berjumlah 10 orang yang merupakan pengelola wisata. Kegiatan dilakukan pada mei 2020. Hasil pelatihan BHD terlatihnya pengelola wisata dalam melakukan BHD.