Hubungan antara Kreativitas dengan Hasil Belajar Agama Islam di SMKN 5 Kabupaten Tangerang - Jaenudin; Syafaat Ariful Huda; Sahlani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Analisis hasil belajar agama islam di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. “Penelitian ini bertujuan untuk” menganalisis hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar agama islam.” Penelitian ini dilakukan kepada siswa SMKN 5 Kabupaten Tangerang. sampel diambil secara acak sederhana (sample random sampling) dengan mengambil 30 orang siswa yang berasal dari 3 kelas XI yang berjumlah 90. “Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik” korelasi. Variabel bebas (X) adalah kreativitas dan variabel terikat “(Y) adalah hasil belajar agama islam. “Data yang diperoleh dianalisis terlebih dahulu dengan uji normalitas memakai uji lilliefors, kemudian uji koefisien korelasi dan uji keberartian koefisien korelasi.”Dari hasil pengujian normalitas untuk variabel bebas didapat Koefisien korelasi variabel X dan Y yang dihitung dengan analisis korelasi product moment, dan diperoleh rxy = 0,40. Selanjutnya menghitung keberartian koefesien dengan uji t-student diperoleh thit = 2,52 (ttab= 2,05) sehingga kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar agama islam.