Pemberdayaan Sanggar Budaya Lokal dalam Mendukung Desa Wisata di Desa Parsingguran II, Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan - Samerdanta Sinulingga; Amalia Meutia; Yunita Zahra; Andi Pratama Lubis; Solahuddin Nasution; Wahyu Sugeng Imam Soeparno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kawasan Desa Wisata Parsingguran II, Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan memiliki potensi wisata pedesaan yang sangat potensial untuk dikembangkan. Desa ini memiliki karakteristik yang menarik yaitu alam, budaya dan agrowisata. Ketiga potensi ini masih dalam proses pengembangan oleh kelompok desa, sehingga potensi ini harus didorong dan dikembangkan sesuai dengan karakteristik sosial budaya masyarakat. Pengembangan potensi wisata berbasis kearifan lokal merupakan upaya strategis dalam membangun Desa Wisata Parsingguran II. Pengembangan Desa Wisata Parsinguran II merupakan investasi jangka panjang dan potensial bagi pemerintah karena Desa Parsingguran II adalah desa pinggiran danau toba yang merupakan program pemerintah dalam pengembangan pariwisata super prioritas di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memperbaiki dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat di Desa Parsingguran II.