Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Melalui Model Pembelajaran CRH Berbantu Software Cabri 3D Ditinjau Dari Gaya Belajar Peserta Didik - Priliana, Keny Salsabila; Anggoro, Bambang Sri; Putra, Fredy Ganda (JP2M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan penerapan model pembelajaran CRH berbantu software cabri 3D terhadap kemampuan pemahaman konsep dan gaya belajar peserta didik. Ditinjau dari data dan analisisnya, jenis penelitian ini bersifat kuantitatif yang menggunakan metode Quasy Eksperimental Design.Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII D dan kelas VIII F SMP 3 Muhammadiyah Bandar Lampung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan angket gaya belajar. Analisis data menggunakan uji Anova. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran CRH berbantu Software Cabri 3D terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis ditinjau dari gaya belajar peserta didik. Efektifitas penggunaan model pembelajaran CRH berbantuan software cabri 3D terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis dan gaya belajar peserta didik lebih baik dibandingkan dengan penggunaan model pembelajaran ceramah.