Pengembangan Sumber Daya Manusia berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Briket Arang Batok Kelapa pada Kelompok Usaha Sundil Sejahtera - Syech Idrus; Si Luh Putu Damayanti; I Putu Gede; Fariz Ramadhan; Firman BM (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kegiatan ini bertujuan mengembangkan sumber daya manusia berbasis kompetensi melalui pelatihan dan penambahan alat kerja guna meningkatkan kapsitas dan kualitas produksi briket arang batok kelapa. Sasaran dalam kegiatan PKM tahun 2022 adalah kelompok usaha Sundil Sejahtera dusun Sundil desa Montong Terep kabupaten Lombok Tengah. Metode pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan dan pendampingan. Hasil pre tes pengetahuan peserta terkait penjaminan mutu produk, merek, pengemasan, K3, dan pembukuan rata-rata diperoleh sebesar 47.13%, sedangkan nilai ketrampilannya 34.78%. Setelah kegiatan pengabdian dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan yaitu rata-rata sebanyak 88.53% dan keterampilannya rata-rata sebesar 80.95%, tumbuhnya kesadaran peserta atas pentingnya hal ini, ditandai dengan saran yang diterima tim pengabdiaan,  di mana seluruh peserta berharap agar kemitraan ini dapat diteruskan sebab manfaatnya sangat dirasakan.