Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Unggul melalui Inovasi Pemasaran dan Optimalisasi Digital Marketing di Desa Banjarwaru Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor (Studi Kasus: UMKM Makyusss dan UMKM Happy Cake & Cookies) - Palahudin; Abdul Rahman Nulhakim; Alfian Maulana; Anastasia Mince Ria; Denna Amelya Septyani; Dika Wahyu Setianingrum; Fadillah Nur Hikmah; Fani Agustiani; Kamila Fadhiya; Muhammad Kemal I.A; Rizki Muhamad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk aksi nyata peran serta mahasiswa untuk terjun langsung untuk membantu masyarakat, dengan diadakannya kegiatan pengabdian ini diharapkan seorang mahasiswa semakin matang disiplin keilmuannya. UMKM Makyusss dan UMKM Happy Cake & Cookies merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah yang terletak di desa Banjarwaru, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik UMKM, salah satu topik permasalahan umum yang mereka hadapi yaitu mengenai pemasaran produk, diantaranya yaitu kurangnya inovasi pemasaran produk dan tidak mengoptimalkan penggunaan digital marketing. Berdasarkan fenomena permasalahan tersebut kelompok 12 memberikan solusi dengan menyusun program kerja yang terdapat pada hasil dan pembahasan seperti diantaranya, pembuatan desain logo, banner dan brosur, pemanfaatan sosial media Instagram, hingga pelatihan pembukuan sederhana.